6度目の香港・2日目
3月23日
確か午前6時に寝たはずなのに、
9時にはシャキーンと目が覚めていた。
たださすがに体力は回復してなかったので、
タクシーで九龍エリアの旺角へ。
有名な観光地である女人街のすぐ近く、
花園街市(=市場)のフードコートにある粥屋へ。
旺角「妹記生滾粥品」。
完全に地元向けのお店…かと思いきや、
店員さんが日本語メニューを持ってきてくれた!
これは珍しい&有り難い。
だけどよく見ると…
新な鮮牛肉が
たつおぷり!
和みますよね。
豚レバー粥を注文。
最早、お米の原形をとどめてない程にしっかり煮込まれていて、
じんわりとやさしい魚出汁の味、
そして生姜の味とほのかな香菜の風味。
「朝飯」という大事な雰囲気調味料も加わり、もう最高。
香港ではお粥に揚げパンを放り込むのが定番。
炭水化物に炭水化物をイン。
でもこれが不思議と美味い。
付け合わせの腸粉。
米粉で作った湯葉、といえば通じるだろうか。
またまた炭水化物。
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旺角の街をブラブラしていたら、こんな看板を発見。
大人気の模様です。
特に目的は決めず、ダラダラ歩き。
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そうそう、香港に来たのに、
まだこれを食べたことがなかったことを思い出す。
富豪雪糕流動車=移動販売のソフトクリーム8HKD。
創業40年以上、常時30台が香港の要所で営業しているらしい。
尖沙咀のフェリー乗り場には常にいるので、ここに来れば間違いなし。
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フェリーに乗って香港島サイドに戻り、天后エリアへ。
課題店のひとつ、天后「徳昌魚蛋粉」へ。
この店の名物、というよりここでしか見たことがない「魚皮餃河」。
魚のすり身を、魚のすり身が練り込まれた生地で包んだ、
魚のすり身イン魚のすり身、な一品。
最初の一口は正直「何だこれ…」でしたが、
食べているうちに「これは美味いかもしれん」になり、
食べ終わった直後に「うわーまた食べたい!」となりました。
種類の違う「プリプリ」二重構造。初食感。
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天后エリアはスイーツ天国でもあります。
甘いものは別腹、という機能はボクには搭載されてませんが、
えーいままよ、もう一軒行ってしまえ!ということで、
すぐ近所の「天后甜品」にてマンゴーかき氷。
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さすがに腹一杯、腹ごなしに歩く。
そうそう、銅鑼湾にデカい本屋が出来たんだっけな。
台湾資本の大型書店、「誠品書店」へ。
「代官山蔦屋」のモデル、とも言われているこの本屋にて、
『ミシュラン香港・マカオ版』購入。
Michelin Red Guide 2013 Hong Kong / Macau: Restaurants & Hotels (Michelin Red Guides)
- 作者: Michelin Travel Publications
- 出版社/メーカー: Michelin Travel Pubns
- 発売日: 2013/02/26
- メディア: ペーパーバック
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ホテルに一旦戻り休憩し、晩飯へ。
昨年、沖縄の呑み屋で仲良くなった香港人の友人と再会し、
九龍サイド、佐敦にある廟街=男人街にある屋台、
「鳴發川辣蟹」へ連れてってもらう。
ガチョウのロースト、
大好物のマテ貝、
空心菜、
そして、カニ!
最高。
サンミゲールもシコタマ呑んでしまった。
腹ごなしに、香港人の友人の案内で男人街を流す。
蝶ネクタイとサスペンダーを酒の勢いで購入。
今日は通訳がいるから、どんどん値切ってもらった(笑)。
香港版ベビーカステラ、鶏蛋仔(ガイダンジャイ)も頂く。
何でもない、けど美味い!
日本、香港、どちらかで再会を約束し、散会。
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これで終わりかと思いきや、どうも貧乏性の気が疼き、
ホテルへの帰り道にもう一軒。
灣仔「永華麵家」にて、
エビ雲呑撈麺。
美味すぎて、美味いではなく、
「ありがたいな〜」
と、ひとり呟いてしまいました。
しかしまあ、喰ってばっか。