知らない街、知ってる様で知らない街 / ホットケーキの研究・大泉学園編
3月1日
所用で大泉学園へ。
初めて下車。
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折角なので、新進気鋭の店へ。
店の前には「煮干が苦手な方、ご遠慮下さい」と丁寧な但し書き。
あまりに少ない席数(6席)。
注文を聞き、精算してから作り始める朴訥さ。
恐らくひとつひとつ確実に仕事をしたい主人の性格の表れなのだろう。
大泉学園「伊吹」で中華ソバ。
いやー、美味い。
超、煮干。
スープを丼に注ぐ前に、追い鰹ならぬまさかの追い煮干。
久し振りの「ゲップまで美味い」一杯。
3/10で営業を一旦終了し、3/28に新店舗で営業開始、とのこと。
この地図!適当!
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折角なので、ホットケーキも。
大泉学園「華樓」へ。
老夫婦、そして年も同じ頃の女性の三人で営業されている。
もともと和菓子の修業をされたご主人が、
洋菓子の店舗を別の店で出した後、こちらを開店。
10年らしい。
床の間がある。
ホットケーキ。
美しい。
八幡山「ルポーゼすぎ」に似た、セルクル(型枠)を使って焼かれた一品。
軽い。それが素晴らしく美味い。
添えてある蜂蜜が、どこにもないサラサラ感。
それも素晴らしい。
大泉学園という街、お気に入りに追加。
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その後はまた所用で銀座へ。
最近でこそ名酒場「三州屋」を覚えたものの、
いつもどこに入ればいいのか迷ってしまう街、銀座。
折角なので、知らない店へ立ち寄る。
銀座「喫茶YOU」にて、
お店の名物、オムライスで「YOU飯セット」。
きめ細やかな舌触り。
思わず天を仰いでしまった。