移動時間、2ヶ月と4日 / 大衆酒場大学の授業・12月編:2コマ目


12月12日


10月8日、午前1時に茨城・大洗港から出発したSCOOBIE DO一行は、
2ヶ月と4日かかって、ようやく札幌に到着。


常宿に到着後、メンバー全員でちょっと内職をしてから、三々五々、それぞれ出掛ける。
ボクは自習することにした。


一軒目、豊水すすきの駅近く、「武鳥」

スカパラ川上さんのおススメの店。魚介類には目もくれず(笑)、直行。




煮込み、豚精、鳥レバ、つくねをやっつける。
一人呑みだったので、名物の「新子(鶏の丸焼き)」は、さすがに諦める。

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二軒目は「金富士」

最近、札幌に来る度に来店している気がする(笑)。
日本酒メーカー「男山」のフラッグショップ。



湯豆腐をアテに、お銚子に入った宝焼酎(¥240!!)を水割りで呑む。


この日の東京は最高気温18℃だったのだが、
呑み終えて外に出ると、キリッと締まった寒さ。
そうなのだ。遂に札幌にやって来たのだ。