大衆酒場大学・8月の授業:2コマ目


8月14日


夕方、羽田空港を出発。一路、札幌へ。
メンバーを巻き込む形で(笑)、授業に出掛ける。


太田和彦の居酒屋味酒覧―精選173

太田和彦の居酒屋味酒覧―精選173

この本に掲載されている札幌の名店のなかから、我々の懐事情に適った店に赴くことにする。

「ふらの」にて¥2,000のお手軽おまかせコースを頂くことにする。


北海道の旬のもの、珍しいものをちょっとずつ。
タコの頭、シマエビ、ホッケ、チカ(シシャモの仲間・写真を失念…)などを頂く。
これくらいで丁度良い。




主人の目利き、丁寧な仕事、そして我々のような若造にも優しく接してくれる雰囲気。
「御馳走を頂いた」、そんな印象。