大衆酒場大学の授業・6月編・2コマ目
6月22日
笹塚ボウルでの呑兵衛イヴェントなどでお世話になっている、
S先輩のアテンドで人生二度目の野毛へ。
横浜で乗り換え、横浜地下鉄ブルーラインに初乗車。
iPodで音楽聴きながら一心不乱に激しく踊っている若者(男)、
脇の下の匂いを嗅いで笑いながら大声で「臭っ!」と叫ぶ若者(女)。
強烈である。
(普段は至って平和な路線だとのことです)
阪東橋で下車し商店街を抜けて、一軒目。
阪東橋「内藤酒場」。
完全に昭和な風景。
時が止まってしまっている。
酒屋の片隅にカウンターがあり、そこで呑む。
本日は夏至。
梅雨の合間の猛暑の下、まずは黒ラベルで喉を潤す。
柿ピーの皿は、6Pチーズの上ケースの蓋。
一軒目でいきなりのアッパーカット。
今日はどうなってしまうことやら…。
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二軒目。本日のメインイヴェント。
ここから盛岡在住の呑み仲間、Sさんも合流。
裏通りにある、見た目は一軒の古い民家にしか見えない建物。
こここそ、夢にまでみた課題店。
大正八年創業、野毛の名店「武蔵屋」である。
週三日のみの営業、しかも八月は丸々休み。
二代目の女将さんは既に90歳を超えていて、不定休もしばしば。
小上がりに案内され、ミカン箱の様な小さな机を目の前に、
既に涙腺が決壊寸前。
先ずはビールで、お店に入れたことに感謝しながら乾杯。
そして、ここではこの酒。
櫻正宗の燗酒。
ここ武蔵屋は通称「三杯屋」。
どんなお客も三杯まで。
そして肴も、一杯目はおからと酢玉葱がセットで出てくる。
ここに集まっていたお客さん達は皆、
何だか有り難そうにコップ酒を呑み、
思い思いに恍惚の時を過ごしていたように見えた。
質素だからこその品格。
人生とは、ということまで繋がるのかもしれない、
と酔っ払った頭で大げさに考えていたボクがいた(笑)。
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三軒目は、ここも野毛を代表する名店「福田フライ」。
通称FF。
青柳、鯨のフライ・辛いの。
「辛いの」の辛さが、丁度良い辛さと激辛の間、といえようか。
呑むには最適な辛さ。
この2品だけでレモンハイを2杯いってしまった。
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午後3時過ぎから飲み始め、ようやく辺りも暗くなってきた。
四軒目は、野毛の仙人に会いに行く。
「ホッピー仙人」は、
店主のホッピーに対する愛が高じて店を構え、
ホッピーを色んな形で提供してくれる、正にホッピーマニア向けの店。
仙人の入れるホッピーは、もう明らかに美味かった。
(もう既に結構酒がまわっていて、写真撮れてませんでした…)
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ここで終了、かと思いきや、
お別れする駅に立ち吞み屋がある、ということで、
五軒目は桜木町「石松」。
何を頼んだか、全く記憶がなかったが、
写真だけは押さえていたらしい。
ここに来てハムカツ、マグロの赤身。
翌朝、二日酔いながら写真観て笑ってしまった。