札幌でOFF


5月3日


帯広名物、「中華ちらし」を頂く。

元々は賄い飯だったこの中華ちらしを初めてお品書きに載せた「あじ福」へ。

野菜炒めがのっているだけにしか見えなくもないだろうが、
砂糖と醤油の甘じょっぱい味付けが独特で美味い。
店を切り盛りしている女性店主の仕事っぷりも見事であった。


明日は苫小牧泊なのだが、近いので札幌で一泊する。


先ずは一杯。

市電に乗って、「凡の風」へ。
札幌でここ最近、つけ麺を売りにしている店が増えている。
その中でも珍しく、塩を売りにしている店である。
物凄く丁寧に作られたコンソメスープみたいなつけ汁は、
柔らかくて爽やかであった。
中丸麺もアルデンテで良く馴染んでいた。


bonobos松井泉は食べたことがないというので、
夜は久し振りにラムしゃぶを食べに行く。


その後、ラジオのレギュラー時代から足繁く通っていた隠れ家的呑み屋を経由し、
ボブ・マーリーの娘、Steph Pocketsのライヴを観に行った。