大衆酒場大学の授業・12月編:2コマ目
12月14日
休日。
所用を新宿で済ませ、夕方、授業へ出掛ける。
西武新宿線、中井駅へ。
鰻串焼き「くりから」。
新宿「カブト」だったり、中野「川二郎」だったり、
都内には鰻串焼きの名店が数店舗ある。
「くりから」さんは中野「川二郎」三代目が独立し、
まだ開店して一ヶ月程の新店舗。
「川二郎」には無かったホイスで乾杯。
肝のバーニャ・カウダ!こりゃいい!
そしてまずは通称「一通り」。
上からくりから、きも、ひれ。
銀杏を挟みつつ、バラ、そして稀少なレバ。
幼少の頃、親に誕生日はケーキではなく鰻を買ってくれ、
とせがんでいたボクにとって、鰻串焼はパラダイス。
飲み足りないのでもう一度新宿に戻り、
「イーグル」でサントリーローヤルのハイボール(¥330!!)と、
これまた大好きなレーズンバターで洒落のめしてみた。
ここは本当に雰囲気最高、バーテンさんの対応も素晴らしい。