「麺達への道」
12月8日
本日は5時過ぎに起床。
7時に都内某所集合で、
バンド業界屈指のラーメンバカな猛者の方々と一緒に、
SPACE SHOWER TV「熊枠」のスピンアウト企画、
「麺達への道」ロケに参加。
司会の村田シゲくん、
オータコージ氏(曽我部恵一BAND)、RONZI氏(BRAHMAN)、
そして私の3名で構成される「麺達トリオ」でラーメン番組ロケ。
午前10時半、埼玉県上尾市「麺屋 慶」にて一杯目。
いわゆる「純すみ系」と聞いていたが、その範疇を遙かに超えていた。
ベジポタに近い超濃厚味噌。
一日限定10食の海老トマトラーメンも皆で回し食い。
トマト控えめでこれもまた良し。
想定外のドロドロっぷりに、
一杯目で参加メンバー全員「もう腹一杯」と弱気に。
二軒目は千葉県鴨川市へ移動。
だがこの日は相当な強風が吹き荒れていた為、
アクアラインがまさかの通行止。
遠回りをしてやっとこさ二軒目に到着したのが15時半を過ぎていた。
お腹はしっかりリセット。
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二軒目、千葉県鴨川市「江ざわ」
勝浦式担々麺の元祖。
一言、美味い。
何だかガラパゴス的発展を遂げた一杯。
構造は札幌味噌ラーメンに近い。
炒めた挽肉、
味噌の代わりに醤油、ラードの代わりにラー油。
店主の人ガラも最高でした。
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次のロケ地は都内。
アクアラインの通行止が移動途中に解除され、
何とか約束の時間に間に合う。
三軒目、東京都杉並区「蘭鋳」。
素晴らしい。
でもどこかでこの味、食べたことがあるなぁ…。
すっきりとした佇まい、見た目あっさりだが、
スープを一口すすった瞬間、煮干の大群が攻めてくる。
ストレート麺もバッチシ。
聞けば店主は幼少の頃から早稲田「メルシー」が大好きだったらしく、
その味を発展させた、とのこと。
「メルシー」はボクの青春の味でもあるが故、
ここの一杯がどこか懐かしく感じたのはその為だった。
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四軒目、東京都江戸川区「大衆酒場カネス」。
改めて感動。平伏した。
結局四杯、ペロリと平らげてしまった。
第二回目も開催される模様。
次回はどこへ行こうか…。