ホットケーキの研究・なんば編 / 大衆酒場大学の授業・8月編:3コマ目


8月26日


本日より1週間ほど、チャンプレコードは夏期休業。
で、ボクは高速バスに乗り、一路大阪・なんばへ。


なんば「純喫茶アメリカン」にてホットケーキ。


美しい。一枚というのがまた丁度良い。
そして店の雰囲気最高。


からの、


なんば「アラビヤコーヒー」にてホットケーキ。


一見サクサク風に見えるが(八幡山「ルポーゼすぎ」的な)、
どうしてどうして、中は重厚感溢れる小麦粉のギッシリな密度。
粉もん文化の成せる技か。

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京都へ移動し、京都の老舗大衆酒場「たつみ」にて授業開始。
立ち呑み、カウンター、テーブル席、と使い勝手の良い構造。





これは迷いますなぁ。





きずしとエイヒレでスタート。






酎ハイはモノホン志向の味方、ハイリキ。
そして鱧の天ぷらに生麩田楽、ひじき。


これは近くにあれば必ず通ってしまう。
素晴らしい一軒でありました。

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もうちょっとだけ呑みたかったので、
閉店間際の喫茶「ソワレ」にてジンライムを。