ホットケーキの研究・なんば編 / 大衆酒場大学の授業・8月編:3コマ目
8月26日
本日より1週間ほど、チャンプレコードは夏期休業。
で、ボクは高速バスに乗り、一路大阪・なんばへ。
なんば「純喫茶アメリカン」にてホットケーキ。
美しい。一枚というのがまた丁度良い。
そして店の雰囲気最高。
からの、
なんば「アラビヤコーヒー」にてホットケーキ。
一見サクサク風に見えるが(八幡山「ルポーゼすぎ」的な)、
どうしてどうして、中は重厚感溢れる小麦粉のギッシリな密度。
粉もん文化の成せる技か。
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京都へ移動し、京都の老舗大衆酒場「たつみ」にて授業開始。
立ち呑み、カウンター、テーブル席、と使い勝手の良い構造。
きずしとエイヒレでスタート。
酎ハイはモノホン志向の味方、ハイリキ。
そして鱧の天ぷらに生麩田楽、ひじき。
これは近くにあれば必ず通ってしまう。
素晴らしい一軒でありました。
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もうちょっとだけ呑みたかったので、
閉店間際の喫茶「ソワレ」にてジンライムを。