大衆酒場大学の授業・8月編:1コマ目


8月20日


「TOKYO WALKER」さんから取材の依頼がきた。
お題は何と「朝飲み」。
朝から飲める店で一杯やって下さい、と。


マジッすか!?
是非やらせて下さい!


と二つ返事で朝8時に恵比寿へ。



恵比寿「たつや」に朝7:50到着しシャッター。
ここは何度か来たことがあるが、
朝8時開店ということは知らなかった。


朝から三冷ホッピー。

すると常連らしき叔父さんが、
「この店、実は黒ホッピーの発祥の地なんだよ」と。
ギネスを飲むみたいにホッピーを出せないか、と、
「たつや」さんがホッピー・ビバレッジに提案したのだという。
聞けばこの叔父さん、「たつや」のオーナーでした…。


煮込み豆腐とガツ刺をホッピーで流し込む朝8時半。


9時半過ぎに終了、10時に帰宅し就寝。