大衆酒場大学の授業・12月編:2コマ目


12月9日


仙台前乗り。
当然、授業に出かける。


文化横丁の名店へ向かう。


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仙台、いや東北が誇る名店「源氏」再訪。二度目。


新政の熱燗で乾杯。


ここはお酒を注文すると必ずアテが付いてくる。
先ずはシラスおろし。

別で菜の花からし和えも注文。

二本目は高清水初しぼりを熱燗で頼み、湯奴が付いてきた。

テキパキと店を仕切る名女将。
仕事っぷりは見ていて惚れ惚れする。


二軒目。やきとり「きむら」。ここも二度目。
屋号にはやきとりとあるが、豚モツ焼の名店である。

お新香の(恐らく)味の素の味が、良い。

豚バラ、豚ミソ、

レバ、シロ、

タン、ハツ。

豚バラ・豚ミソが¥90、その他のモツ焼は¥80。
この味でこのコストパフォーマンス。
近所に欲しい…。