大衆酒場大学の授業・12月編:2コマ目
12月9日
仙台前乗り。
当然、授業に出かける。
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仙台、いや東北が誇る名店「源氏」再訪。二度目。
ここはお酒を注文すると必ずアテが付いてくる。
先ずはシラスおろし。
別で菜の花からし和えも注文。
二本目は高清水初しぼりを熱燗で頼み、湯奴が付いてきた。
テキパキと店を仕切る名女将。
仕事っぷりは見ていて惚れ惚れする。
二軒目。やきとり「きむら」。ここも二度目。
屋号にはやきとりとあるが、豚モツ焼の名店である。
お新香の(恐らく)味の素の味が、良い。
豚バラ、豚ミソ、
レバ、シロ、
タン、ハツ。
豚バラ・豚ミソが¥90、その他のモツ焼は¥80。
この味でこのコストパフォーマンス。
近所に欲しい…。