大衆酒場大学の授業・8月編:1コマ目
8月6日
昼、たまには外でうどんでも食べるか、ということで、
中目黒までチャリで赴き、うどんカフェ「豊前房」へ。
つけとろろうどん¥950。
隙無しの絶品であった。
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水戸へ前乗り。
当然、授業へ出かける。
水戸の名店「田吾作」へ。
〆鯖。
山葵と生姜、両方出てきたのが嬉しいじゃないか。
醤油皿も二つ口のものが出てきた!
さすが「太田本」の店。
納豆。
試しに醤油かけずに一口。深い。
勿論醤油をちょいと垂らしても最高。
白飯ではなく、茨城の地酒「稲里」と一緒に頂いた。
店の雰囲気も明るく、
一人客、団体客、如何様にも対応出来る柔軟さ、
地のものを中心とした幅広い品揃えに、
素晴らしい「オールラウンダー」な店だと一人唸ってしまった。