大衆酒場大学の授業・7月編・4コマ目
7月21日
http://twilog.org/moby_scoobie_do/date-100721
レコ発ワンマンも一段落したので、授業に出掛ける。
復習と新規開拓。
開店前に並ばないとありつけないメニューを頂く。
煮込みの「ホネ」。豚のアゴの部分。
シャッター(開店前に並ぶこと)した甲斐があったってもんだ。
シンキ(コブクロとテッポウ1本ずつ)→タンナマ→アブラ少ないとこミソ、
それに梅割りひとつ。
二軒目は斜向いの「二毛作」。
奈良の地酒「どぶ」の炭酸割り、通称「どぶハイ」で涼をとる。
立石から町屋へ移動。
臨時休業で二度振られた「もつ焼き小林」へ念願の入店。
そして、ボクはこれが食べたかったのだ。
そう、つけ麺。
煮込みの煮汁を出汁で割った、つけ汁。
最近は、いわゆる名店・人気店よりも、
「酒場のラーメン・つけ麺」を探索する方が俄然興味を持っていて。
ここはその代表格だったのである(ボクの中で)。
いやー、今日のフィールドワークは収穫があった。